Pengenalan dan Pelatihan Pengolahan Limbah Daun Nanas Pasca Panen menjadi Serat Kasar (Serat TOW)

09 Oktober 2024 Admin Website Berita 337
Pengenalan dan Pelatihan Pengolahan Limbah Daun Nanas Pasca Panen menjadi Serat Kasar (Serat TOW)

Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Kalimantan Timur melalui bidang Inovasi dan Teknologi menggelar kegiatan “Pengenalan dan Pelatihan Pengolahan Limbah Daun Nanas Pasca Panen menjadi Serat Kasar (Serat TOW)”.

 

Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Brida Kaltim, Dr.M. Ir. H. Fitriansyah, ST, MM didampingi Kepala Bidang Inovasi dan Teknologi, Lenny Syafarinda, SE beserta tim dari Bidang IT Brida Kaltim dengan menghadirkan narasumber profesional di bidang rekayasa tekstil yakni Ir. Asmanto Subagyo, M.Sc yang juga merupakan Dosen purna tugas UII Yogyakarta. Kegiatan dihadiri oleh Perwakilan dari Brida Kutai Timur,  Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan Kutai Timur, STIPER Kutai Timur, Ketua RT dan Petani Nanas di Desa Himba Lestari.

 

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan ekosistem riset dan inovasi Brida Kaltim, melakukan kolaborasi dengan Kabupaten Kutai Timur serta Stakeholder terkait. Di Kalimantan Timur khususnya di Kabupaten Kutai Timur memiliki potensi nanas yang cukup besar dengan kondisi luas eksisting kebun sekitar 250 ha. Salah satu potensi dari tanaman nanas yang selama ini tidak termanfaatkan yakni daun nanas pasca panen yang nantinya serat daun nanas tersebut dapat dignakan sebagai bahan tekstil.

 

Oleh karena itu Brida Kaltim bekerjasama dengan Dinas Tanaman Pangan  Hortikultura dan Peternakan Kutai Timur  melaksanakan kegiatan pengenalan dan pelatihan tersebut karena memiliki peralatan penunjang guna mengolah daun nanas agar bisa dijadikan serat kasar (ToW).

 

Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat semakin menambah wawasan para petani dan dinas terkait dalam pemanfaatan daun nanas pasca panen sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pasca panen serta meningkatkan kesejahteraan petani  dengan memanfaatkan peluang tersebut.


Berita Terkait